Особенности вертолетовождения при воздушной > радиационной разведке
Воздушная радиационная разведка местности выполняется, как правило, на своей территории с использованием дозиметрических приборов, установленных на борту вертолета. Радиационная обстановка определяется при полете по заданному маршруту, вдоль дорог или на отдельных участках местности. Воздушная радиационная разведка местности может выполняться днем и ночью, в простых и сложных метеорологических условиях. Измерение уровня радиации в облаках выполняется только с целью выяснения общей радиационной обстановки.
Объем и содержание штурманской подготовки к полету на воздушную радиационную разведку местности определяется полетным заданием. После получения задания экипаж изучает район предстоящей радиационной разведки и определяет координаты эпицентра ядерного взрыва, направление и скорость перемещения радиоактивного облака, границы района разведки, порядок передачи данных на землю и меры безопасности.
Для радиационной разведки местности используются карты масштаба 1 : 200 000 или 1 : 500 000. В отдельных случаях при радиационной разведке районов размещения войск и объектов местности используются карты более крупного масштаба. Граница района радиационной разведки выделяется на карте красным цветом (ширина — 5Р, длина —Lp).
Маршрут полета может указываться в задании или экипаж выбирает его самостоятельно по наикратчайшему расстоянию. В районе разведки намечается исходный ориентир начала разведки. При выборе маршрута необходимо учитывать рельеф местности и метеорологическую обстановку, особенно направление и скорость ветра. При радиационной разведке дорог маршрут полета должен проходить вдоль них с наветренной стороны. В начале и конце маршрута радиационной разведки намечают характерные ориентиры. Для взятия проб земли или высадки специальных дозоров предусматриваются посадочные площадки вдоль маршрута разведки.
|
Посадочные площадки намечаются в районах с безопасным уровнем радиации и с наветренной стороны относительно эпицентра взрыва. Профиль и режим полета должны обеспечивать безопасность выполнения полета и необходимую точность измерений.
Маршрут полета прокладывается по общим правилам. Дополнительно на маршруте разведки через 1—3 км намечаются места измерения уровня радиации, которые обозначаются точками синего цвета размером 2—3 мм и кодируются (рис. 18.8). За точки измерения уровня радиации обычно принимаются хорошо видимые с воздуха характерные ориентиры: перекрестки дорог, мосты, опушки леса, берега рек и озер, центры и окраины населенных пунктов. Места посадки вертолетов и облета необходимых объектов (участков местности) на карте обозначаются так же, как и при воздушной инженерной разведке. Точки измерения уровня радиации места посадки и облета объектов кодируются и подписываются слева от оси маршрута цифрами размером 5—7 мм.
Для измерения уровня радиации ночью намечают световые ориентиры или места, хорошо просматриваемые с воздуха. При отсутствии световых ориентиров точки измерения радиации намечаются через 1—2 мин полета.
Измерение уровня радиации в заданном районе местности выполняется на параллельных маршрутах. Линии пути этих маршрутов прокладываются заранее на карте района разведки. Длина маршрута определяется размером района обследования, а расстояние между маршрутами составляет 2—6 км.
При расчете полета определяется продолжительность радиационной разведки в зависимости от заправки вертолета топливом и удаления района разведки от аэродрома базирования. При выполнении инженерно-штурманского расчета полета предусматривается запас топлива на случай изменения маршрута при усложнившейся радиационной обстановке.
Полет в район радиационной разведки и маневрирование в заданном районе выполняются по курсу и времени, рассчитанным по известному ветру. Для контроля пути применяются визуальная ориентировка, радионавигационные средства, счисление и прокладка пути. Радиационная разведка местности обычно выполняется на высоте 50—500 м. Уровни радиации рекомендуется измерять на постоянной истинной высоте полета.
При радиационной разведке линейных ориентиров (дорог, рек)’ полет выполняется непосредственно над ними, а при разведке района местности — по заранее намеченным маршрутам. Точки начала разворота на новый курс рассчитываются заранее на земле. Эпицентр взрыва обходится с наветренной стороны. Посадка вертолетов для взятия проб земли или высадки специальных дозоров выполняется на заранее предусмотренные площадки.
Измеренные уровни радиации и время измерения привязываются к характерным ориентирам на местности и записываются на полетной карте справа от линии пути в виде дроби: в числителе — уровень радиации, в знаменателе — время измерения. Передача из
меренных уровней радиации производится с использованием специальных кодированных таблиц и карт.